Среда, 21.11.2018, 09:28
  Новости города Белогорска
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная страница
Новости сайта
Автолюбителям
Недвижимость
Поздравления
Организации Белогорска
Фото галерея NEW!
Хозяйкам на заметку

Новые статьи
Объявления Белогорска

Расписание кинотеатра 3D
Обратная связь
Новые комментарии

Наш опрос
Как часто Вы заходите на наш сайт?
Всего ответов: 32
Тесты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Чатик

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последнее фото
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Как уберечь себя от мошенничества! Интервью с начальником ОМВД России по Белогорскому району
11:51
Как уберечь себя от мошенничества! Интервью с начальником ОМВД России по Белогорскому району
 Начальник ОМВД России по Белогорскому району подполковник полиции Руслан Гоменюк рассказал о самых распространенных схемах мошенничества и как избежать обмана.

     - Руслан Васильевич, в настоящее время на территории Республики Крым активизировались различные схемы мошенничества. Какие меры сотрудники полиции принимают, чтобы граждане снова и снова не попадались на их уловки?

     - Да, Вы правильно заметили, тенденция увеличения таких преступлений есть не только на территории Республики Крым, но и по всей России.

    Сотрудниками ОМВД проводится огромная работа по профилактике мошенничества, которая осуществляется по нескольким направлениям.

    Участковые уполномоченные полиции при приеме граждан, во время отчетов перед населением доводят информацию о распространенных видах мошенничества и способах, как уберечься от них.

      Профилактические памятки размещаются в магазинах, на автозаправках, опорных пунктах полиции, информационных стендах сельских поселений района. Сотрудники полиции через средства массовой информации предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов.

     - Сейчас мошеннические схемы все более усовершенствуются, что нужно знать гражданам, чтобы не быть обманутыми?

     - В эпоху глобального интернета совершенствуются мошеннические схемы. Не стоит относиться к этому легкомысленно, а вдруг со мной такого не произойдет, следует быть бдительными!

     Все еще остается распространенный такой вид мошенничества, как «мама помоги, я в беде». Мошенник звонит на телефон, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции (как правило, за совершение ДТП, нанесении тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность "решить вопрос". Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними, или перевести на счет. Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком все в порядке. К этому моменту деньги уже в руках преступников.

     Не стоит, сразу же в панике искать деньги и перечислять их. Необходимо перезвонить родственнику, узнать все ли с ним в порядке.

   Если звонивший представился сотрудником полиции, перезвоните в дежурную часть полиции и узнайте, есть ли такой сотрудник, или может быть ваш родственник был задержан.

      - Руслан Васильевич, может есть характерные примеры, чтобы граждане понимали, как все серьезно?

        - Мошенники часто входят в доверие гражданам и совершают кражи имущества.

        Так, в июне текущего года в дежурную часть ОМВД России по Белогорскому району обратились несколько местных жителей и сообщили, что у них были совершены кражи имущества – денежных средств, оргтехники.

Как было установлено, мужчина, приходя к хозяевам домовладений, входил в доверие к гражданам – просил попить воды, покормить его, и когда хозяева отвлекались, совершал кражу имущества.

Личность злоумышленника была установлена, им оказался местный житель, ранее судимый за мошенничество. Злоумышленник дал признательные показания, в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

Следственным отделением ОМВД России по Белогорскому району возбуждено уголовное дело по ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).

- Как происходит обман через интернет?

         - Например - покупка товаров через интернет. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести. Продавец товара просит задаток, граждане переводят определенную сумму, но товар так и не получают. На звонки злоумышленник уже не отвечает, так как телефон отключен, объявление удалено, а мы имеем очередную жертву злоумышленников.

         - Обычно жертвами становятся пожилые граждане?

         - Да, одной из уязвимых категорий граждан являются пожилые и доверчивые люди.

     Часто к пенсионерам приходят граждане и представляются сотрудниками жилищных компаний, работниками органов социальной защиты или благотворительных организаций.

       Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, после чего скрываются.

         Так, в дежурную часть ОМВД России по Белогорскому району обратилась пенсионерка с сообщениями о том, что обманным путем злоумышленница завладела ее денежными средствами.

      Как было установлено, потерпевшей позвонила на мобильный телефон неизвестная женщина и предложила содействие в оформлении перерасчета пенсии на повышенную, но за денежное вознаграждение.

         Пенсионерка согласилась и передала злоумышленнице 120 тыс.рублей.

       Необходимо помнить о том, что услуги официальных органов социальной защиты населения являются бесплатными и не требуют от заявителей никаких финансовых обязательств.

      - Руслан Васильевич, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее, так скажем, популярны?

        - Сейчас появилось новое «медицинское» мошенничество.

     Мошенничество совершается в отношении граждан, ранее приобретавших через сеть Интернет товар – лекарственные препараты и так называемые Биологические активные добавки.

    Так, жительнице Белогорского района стали поступать звонки от неизвестных, которые представлялись адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, Центробанка России, сообщавших, что деятельность организации, реализовавшей ей БАДы, в настоящее время прекращена. В связи с этим потребителям полагаются компенсации, многократно превышающие сумму покупки.

       Для этого потерпевшей необходимо было перечислить на указанный счет определенную сумму денежных средств за оказание юридической помощи по взысканию материального ущерба.

       После получения денег мошенники снова звонили с просьбой выслать дополнительные средства. Завладев сбережениями потерпевшей, злоумышленники переставали выходить на связь.

         Женщина, таким образом, осуществила многочисленные денежные переводы на значительную сумму.

        По данному факту следственным отделением ОМВД России по Белогорскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

         Пользуясь случаем, хочется призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей. Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупки по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги. И помните: чем раньше Вы обратитесь в полицию, тем больше шансов задержать злоумышленников по «горячим следам»!

       Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ОМВД России по Белогорскому району по телефонам: (36559) 77-045 либо 102 (с мобильного 020).

 

Беседовала Виктория Лукьянова,

ОМВД России по Белогорскому району

Просмотров: 10 | Добавил: victori_ja_5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезное

Знаете ли вы что:
За 11 лет до того, как в 1991 году Терминатор произнёс в фильме «Терминатор-2» свою знаменитую фразу: «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл», другой искусственный человек — Электроник — в фильме «Приключения Электроника» (1980 год), собираясь заменить Сыроежкина, обратился к нему со словами: «Мне нужна твоя форма».
Друзья сайта
  • Очумелые ручки
  • Все о спутниковом TV
  • Симпсоны
  • Обмен ссылками
  • Добавить в закладки


    Погода в Белогорске
    Яндекс.Погода

    Радио


    Список радио от radio record
    Поиск


    ▲ Вверх
    Copyright By EndruS © 2018 Конструктор сайтов - uCoz